Penerapan Akuntansi Untuk Meningkatkan Keharmonisan dan Kesejahteraan Keluarga Muslim - Ardika, Rendi; Dwi Hermanto, Rendi (Department of Islamic Accounting, The Faculty of Islamic Economics and Business, State Islamic Institute of Kediri [IAIN Kediri, 2021)
Pengelolaan keuangan yang benar, baik, dan transparan secara tidak langsung akan menjadi pondasi bagi keluarga karena memberikan gambaran yang jelas kepada semua penghuni rumah terkait pemakaian uang dalam rumah tangga. Apabila pondasi tersebut telah terbangun dengan kokoh maka akan terbangun pula sebuah kepercayaan dari kedua belah pihak dalam mengelola keuangan rumah tangga yang efisien. Metode dalam penelitian ini menggunakan studi literature, dimana penulis mengumpulkan berbagai litertur yang mendukung dan menganalisisnya. Tujuan penggunaan metode tersebut adalah memberikan gambaran kepada masyarakat akan pentingnya akuntansi keluarga. Berbagai manfaat dengan menerapkan pengelolaan keuangan yang benar. Hasil ndari penelitian adalah menyatakan bahwa akuntansi keluarga cukup penting untuk diterapkan karena. Pertama, adanya ketenangan dalam pengelolaan keuangan. Kedua, membentuk pribadi yang hemat dan berhati-hati. Ketiga, dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dan keputusan jangka panjang untuk menabung. Dan keempat, sebagai keputusan investasi akhirat untuk menunaikan zakat dan shodaqah. Bentuk praktik akuntansi yang diterapkan secara sederhana, dengan tujuan untuk mengetahui sisa atau saldo setiap bulannya dan digunakan sebagai alat pertanggungjawaban.