Pengaruh Insider Ownership terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Hutang sebagai Variabel Intervening : (Studi Pada Perusahaan non Perbankan yang Terdaftar di BEI) - Ristianti, Aris Risna (Department of Islamic Accounting, The Faculty of Islamic Economics and Business, State Islamic Institute of Kediri [IAIN Kediri, 2021)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian explanatory research. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi berupa laporan keuangan tahunan perusahaan non perbankan yang telah dipublikasikan di BEI tahun 2013 dengan meneliti sejumlah 179 perusahaan non perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2013 dengan kriteria memiliki insider ownership. Penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis). Pengujian hipotesis menggunakan uji t dengan signifikansi 5%, serta pengujian analisis menggunakan alat bantu program SPSS 16.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa (1) insider ownership berpengaruh negatif terhadap kebijakan hutang, (2) kebijakan hutang berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan (3) terdapat pengaruh positif antara insider ownership terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan hutang sebagai variabel intervening. Penelitian ini memiliki keterbatasan yaitu penelitian ini hanya menggunakan insider ownership sebagai variabel independen tanpa melibatkan variabel lain yang juga memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, dan tahun pengamatan yang terlalu singkat yaitu 1 tahun. Oleh karena itu, untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambahkan variabel lain yang kemungkinan mempengaruhi nilai perusahaan seperti kepemilikan institusional, kebijakan dividen dan kinerja keuangan untuk lebih mendapatkan hasil yang lebih representatif