Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, dan Kebijakan Hutang terhadap Nilai Perusahaan Perusahaan Tambang yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia - Yudiantoro, Deny (Department of Islamic Accounting, The Faculty of Islamic Economics and Business, State Islamic Institute of Kediri [IAIN Kediri, 2023)
This study aims to examine whether or not there is an effect of liquidity, profitability, and debt policy on firm value. In addition, this study also aims to examine the effect of liquidity, profitability, and debt policy on firm value with dividend policy as an intervening variable. The approach used in this study is quantitative and is a type of associative research. The data used in this study is secondary data which researchers obtained from the official website of mining companies and the official website of the Indonesian Stock Exchange (IDX). The sampling technique used is the purposive sampling technique. The samples used by the researchers in this study were 11 mining companies listed on the Indonesian Sharia Stock Index (ISSI) in the 2019-2021 period. The analysis technique used in this study is Partial Least Square (PLS). Based on the results of hypothesis testing, it shows that liquidity and debt policy have no influence on firm value, while profitability has an influence on firm value. liquidity and profitability have no influence on dividend policy, while debt policy has an influence on dividend policy. Dividend policy cannot be an intervening variable between liquidity, profitability, and debt policy on firm value. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan kebijakan utang terhadap nilai perusahaan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan kebijakan utang terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan merupakan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh peneliti dari situs resmi perusahaan tambang dan situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan tambang yang tercatat pada Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2019-2021. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, menunjukkan bahwa kebijakan likuiditas dan utang tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.