PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS RISET DI PERGURUAN - Sanusi, Hary Priatna; Carlian, Yayan (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini menemukan model pembelajaran berbasis riset, implementasi pembelajaran berbasis riset dan Mendapatkan gambaran hasil pembelajaran berbasis riset di Manajemen Pendidikan Islam dan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian dilaksanakan dengan mengunakan metode penelitian pengembangan. Tahapan utama penelitian adalah penemuan model, validasi pakar, ujicoba terbatas, ujicoba meluas, dan penetapan model. Hasil penelitian menunjukkan salah satu pengembangan pembelajaran ke model pembelajaran berbasis riset adalah pembelajaran dengan langkah-langkah pada kegiatan inti pembelajaran sebagai berikut; (1) memberikan informasi pokok tenang materi yang sedang dipelajari, (2) menunjukkan hasil-hasil penelitian dosen yang berkenaan/bersentuhan dengan materi yang sedang dibahas, (3) membagi mahasiswa dalam kelompok diskusi, (4) memberikan penugasan kepada mahasiswa dalam bentuk diskusi dalam kelompok-kelompok.