SKEMA PEMBIAYAAN INTERNET WIRELESS DALAM MELAYANI JARINGAN MULTI QOS - Indrawati, Irmeilyana, Fitri Maya Puspita, (SEMIRATA 2015, 2015)
Pembiayaan layanan dalam jaringan wireless memiliki peran penting bagi penyedia layanan internet (ISP) dalam memperoleh pendapatan maksimum. Kemajuan dalam teknologi wireless seharusnya mendukung layanan yang sebelumnya telah ditawarkan oleh penyedia layanan. Skema pembiayaan pada teknologi wireless harus menjamin kepuaasan penyedia layanan dan konsumen yang menggunakan layanan tersebut. Model yang diajukan harus mampu menarik minat konsumen dalam mengaplikasikan layanan tersebut. Tulisan ini mendiskusikan model untuk pembiayaan layanan wireless dan yang didalamnya mencakup juga QoS. Model yang diajukan selanjutnya ditransformasikan menjadi model optimasi dan diselesaikan dengan bantuan LINGO 13.0. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa model yang diajukan mampu mencapai keuntungan bagi ISP. Â Katakunci: Skema Pembiayaan Internet Wireless, keuntungan, Jaringan QoS, Penyedia Layanan Internet