Edukasi Dan Pemberdayaan Masyarakat Pengidap Hipertensi Di Desa Gobah Kecamatan Tambang Kampar - Ningsih , Kursiah Warti; Azaviq, Mhd, Azrul; Zahra, Annisa; Reni, Putri Syah; Lestari, Sri Indah; Pajaria, Renny; Yani, Husnul Fitri; Pradani, Elok Lita; Syaroh, Mai; Verawati, Siska; Putri, Nurmajdina; Sari, Wulan (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Penyakit tidak menular khususnya, hipertensi. Merupakan sebuah permasalahan yang umumnya terjadi pada usia dewasa. Berbagai factor mampu menyebabkan munculnya penyakit ini pada beberapa individu. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengatasi permasalahan hipertensi pada desa Gobah yang berada di kecamatan Tambang, Kampar. Disini mahasiswa ingin memberi intervensi herbal untuk mengatasi hipertensi tersebut dikarenakan jarak dan sumber daya medis yang jauh dari desa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Sebagian besar responden tidak mengetahui tentang alternatif herbal untuk menurunkan tekanan darah yang tinggi. Dan hasil intervensi mahasiswa terbukti dalam menurunkan tekanan darah pengidap hipertensi.