PERSEPSI MASYARAKAT KOTA PEKANBARU TERHADAP LAYANAN DIGITAL PERBANKAN SYARIAH - Pradina, Muhammad Arie; Zulhadi, Trian; Nurnasrina, Nurnasrina (LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk layanan digital yang tersedia pada perbankan syariah, layanan digital yang dominan digunakan, serta persepsi masyarakat Kota Pekanbaru terhadap layanan digital tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik accidental sampling terhadap 100 responden di Kecamatan Binawidya. Data dianalisis menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan digital perbankan syariah mencakup Phone Banking, SMS Banking, Mobile Banking, dan ATM. Layanan yang paling banyak digunakan adalah Mobile Banking. Persepsi masyarakat terhadap layanan digital perbankan syariah tergolong baik, dengan hasil uji menunjukkan bahwa variabel pengalaman, kebutuhan yang searah, minat, perhatian, dan fisiologis berpengaruh signifikan terhadap pelayanan digital. Dengan demikian, peningkatan pengalaman dan kebutuhan nasabah yang selaras dengan inovasi teknologi dapat memperkuat kepercayaan terhadap perbankan syariah di era digital