PENGARUH KUALITAS PELAYANAN ISLAMI DAN RELIGIUSTITAS TERHADAP LOYALITAS DENGAN KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sudirjo, Frans; Aslichah, Aslichah; Diana Sari, Mila; Muhammadong, Muhammadong; Siregar, Achiruddin (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Perbankan syariah atau biasa di kenal dengan bank syariah menjalankan kegiatan usaha yang berdasarkan prinsip dan hukum Islam. Penelitian ini menguji pengaruh kualitas pelayanan Islami dan religiustitas terhadap loyalitas dengan kepuasan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner yang diperoleh sebanyak 210 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan Islami dan religiusitas berpengaruh terhadap loyalitas nasabah. Dan kepuasan sebagai variable moderasi mampu memoderasi kualitas pelayanan Islami dan religiusitas terhadap loyalitas nasabah. Kata Kunci: Loyalitas Nasabah, Kualitas Pelayanan Islami, Religiusitas, Kepuasan