PENGARUH KEPERCAYAAN DAN PENGETAHUAN TERHADAP MINAT MEMBAYAR ZAKAT, INFAK DAN SEDEKAH DENGAN PROMOSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Mochamad Aziz, Roikhan; Rohim Arrozy, M. Fathur; Rizky Kurniyanto, Ifan; Ronaydi, Muhammad (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Zakat adalah rukun Islam ketiga yang memainkan peran penting dalam redistribusi kekayaan kepada masyarakat yang kurang mampu untuk memberantas kemiskinan. Islam mengajarkan bahwa harta tidak boleh beredar hanya diantara orang-orang kaya saja. Ada tanggung jawab orang kaya untuk kesejahteraan orang lain sehingga mereka dilarang mengabaikan saudara-saudaranya yang membutuhkan, yaitu orang-orang miskin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan dan pengetahuan terhadap minat membayar zakat, infak dan sedekah dengan promosi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner yang diperoleh sebanyak 200 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan dan pengetahuan berpengaruh terhadap minat membayar zakat, infak dan sedekah. Promosi mampu memoderasi pengetahuan terhadap minat membayar zakat, infak dan sedekah. Namun promosi tidak mampu memoderasi kepercayaan terhadap minat membayar zakat, infak dan sedekah Kata Kunci: Kercayaan, Pengetahuan, Promosi, Minat Membayar ZIS