ANALISIS DAMPAK EKONOMI TRANSJOGJA KORIDOR 1A TERHADAP PENINGKATAN AKSESIBILITAS DAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT YOGYAKARTA SEBAGAI SMART CITY - Prabowo, Gregorius Yoga Himawan; Yola, Lin (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ekonomi Transjogja Koridor 1A terhadap peningkatan aksesibilitas dan perekonomian masyarakat Yogyakarta sebagai Smart City. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode literatur review, dengan mengumpulkan data dari berbagai artikel-artikel terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa Transjogja Koridor 1A memberikan dampak positif terhadap peningkatan aksesibilitas masyarakat Yogyakarta. Dengan adanya layanan transportasi yang terintegrasi dan terkoordinasi dengan baik, masyarakat dapat dengan mudah dan efisien mengakses berbagai destinasi di kota Yogyakarta. Selain itu, Transjogja Koridor 1A juga memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat Yogyakarta, terutama di sepanjang rute koridor tersebut. Dalam konteks Smart City, Transjogja Koridor 1A dapat dijadikan salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mempercepat pertumbuhan ekonomi di kota Yogyakarta. Namun, peningkatan aksesibilitas dan perekonomian yang dihasilkan oleh Transjogja Koridor 1A juga perlu diimbangi dengan upaya-upaya untuk menjaga keberlanjutan lingkungan dan mengurangi dampak negatif terhadap masyarakat yang terdampak.