ANALISIS RASIO KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM - Olimsar, Fredy; Elisabeth, Christine Riani; Ulum, Bustanul; Pattiasina, Victor; Waoma, Samalua (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Berinvestasi saham di pasar modal merupakan investasi yang relatif berisiko namun dengan keuntungan yang relatif tinggi, sehingga berinvestasi pada saham di pasar modal memerlukan informasi yang akurat agar investor tidak mengalami kerugian. Kinerja keuangan dapat tercermin dalam laporan keuangan perusahaan. Hal ini dapat diukur dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas, likuiditas, pasar, dan arus kas terhadap return saham. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data kuantitatif menggunakan angka-angka yang terdapat dalam laporan keuangan tahunan perusahaan sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Dan tehnik analisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan rasio pasar berpengaruh dan signifikan pada return saham, sedangkan rasio profitabilitas dan arus kas tidak berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan sektor Consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Kata Kunci: Return Saham, Profitabilitas, Likuiditas, Pasar dan Arus Kas