MOTIVASI KERJA SEBAGAI MODERASI KEPEMIMPINAN DAN GAJI TERHADAP KEPUASAN KERJA - Kaligis, Jenny Nancy; Putrie, Rena Augia; Nersiwad, Nersiwad; Yeni, Afni; Munizu, Musran (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Abstrak Kepuasan kerja merupakan subjek yang sering diangkat dan dipelajari dalam lingkungan akademis. Kepuasan kerja mempengaruhi seberapa baik suatu proses bekerja dalam suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan gaji terhadap kepuasan kerja dengan motivasi kerja sebagai moderasi. Analisis saat ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metodologi pengumpulan data yang digunakan melibatkan pengiriman kuesioner yang telah menerima sekitar 150 tanggapan responden. Dalam penelitian ini, partisipan yang paling umum adalah pekerja di kantor yang tersebar di Indonesia, dan metode analisisnya menggunakan software Smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan dan gaji berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Namun motivasi kerja sebagai moderasi tidak mampu memoderasi kepemimpinan dan gaji bterhadap kepuasan kerja. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Kepemimpinan, Gaji, Motivasi Kerja