ANALISIS STRATEGI PROMOSI MELALUI MEDIA SOSIAL DALAM PENGEMBANGAN PRODUK-PRODUK BMT MAKIN AMIN - Rohman, Andina Luthfiyah Nur; Rohman, Abdur (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran terbaik seperti apa yang digunakan dalam memasarkan produk-produk BMT Makin Amin terutama dalam media sosial dalam menyikapi beberapa masalah yang dihadapi. Penelitian ini dilakukan dengan dengan menggunakan metode observasi lapang dan pendekatan kualitatif dengan menggunakan latar ilmiah untuk menafsirkan fenomena yang terjadi. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya strategi pemasaran itu dipengaruhi oleh dua permasalahan yaitu faktor internal dan eksternal objek penelitian. Faktor- faktor eksternal meliputi eksistensi BMT, tingkat persaingan dengan kompetitor, minat masyarakat terhadap aktivitas wirausaha dan menabung daya menabung masyarakat yang rendah. Sedangkan faktor permasalahan internal yang menghambat strategi pemasaran agar efektif adalah tingkat kualitas SDM yang belum maksimal, upaya promosi yang kurang inovatif, dukungan sarana dana prasarana yang kurang memadai, dan belum menyesuaikan trend digitalisasi dalam lingkup pemasaran. Kata Kunci: Strategi Promosi, Pemasaran, Produk BMT