ANALISIS MANAJEMEN KOPERASI PONDOK PESANTREN NAZHATUT THULLAB BERBASIS EKOPROTEKSI DALAM PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM - Hotijeh, Hotijeh; Rohman, Abdur (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Pondok Pesantren merupakan salah satu lembaga yang memiliki banyak potensi, termasuk potensi ekonomi. Untuk meningkatkan potensi tersebut merupakan tantangan bagi pesantren agar dapat mensejahterakan perekonomian pesantren itu sendiri maupun masyarakat luas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana analisis manajemen koperasi pondok pesantren nazhatut thullab berbasis ekoproteksi dalam perspektif etika bisnis islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah proses manajemen unit usaha ekonomi di Pondok Pesantren serta pengembangannya memiliki dampak yang sangat positif untuk mencapai kesejahteraan bersama. Kemudian Dalam prakteknya, koperasi Nazhatut Thullab telah menerapkan prinsip-prinsip etika dalam bisnis. Hal itu bias dilihat bagaimana dalam prakteknya koperasi telah memenuhi prinsip-prinsip etika bisnis yang telah ditetapkan dalam islam diantaranya Memiliki Kepribadian Spiritual (Takwa), Berperilaku Baik dan Simpatik (Shidq), Berlaku Adil dalam Bisnis (Al-‘adl), Bersikap Melayani dan Rendah Hati (Khidmah), Menepati Janji dan Tidak Curang, Jujur dan Terpercaya (Al-Amanah).