ANALISIS EKSPOR INDONESIA KE NEGARA-NEGARA DI KAWASAN ASIA PASIFIK TAHUN 2017-2021 - Eprillia, Nurannisa Cindy; Aisyah, Siti (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Ekspor sangat dibutuhkan bagi proses pertumbuhan ekonomi karena peningkatan ekspor dapat meningkatkan pendapatan nasional yang akhirnya akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi ekspor Indonesia ke sepuluh negara Asia Pasifik meliputi Singapura, Tiongkok, Jepang, Thailand, Meksiko, Kanada, Selandia Baru, Amerika Serikat, Australia, dan Filipina dengan menggunakan analisis regresi panel menggunakan pendekatan Fixed Effects Model (FEM).Hasil penelitian menunjukan bahwa Produk Domestik Bruto (PDB) per kapita, dan Luas Terminal Kontainer Pelabuhan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap ekspor. Sedangkan Indeks Kualitas Infrastruktur Pelabuhan, dan Jarak ekonomi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ekspor. Berdasarkan sejumlah temuan yang ada, agar kinerja ekspor Indonesia meningkat maka perlunya perbaikan kinerja infrastruktur dan kelembagaan, terutama terkait dengan peningkatan kapasitas dan perbaikan kualitas infrastruktur transportasi khususnya luas terminal kontainer pelabuhan. Peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan, khususnya kualitas control of corruption, rule of law dan percepatan waktu ekspor dan penyederhaaan dokumen perizinan ekspor. Selain itu, Indonesia perlu menelaah kebijakan tarif impor yang diberlakukan oleh negara-negara tujuan ekspor serta perlu tidaknya peningkatan dukungan domestik Keywords : Ekspor Indeks Kualitas Infrastruktur Pelabuhan Luas Terminal Kontainer Produk Domestik Bruto Fourth Jarak Ekonomi