تحليل قيم التربوية في سورة الحج - Zulheddi Zulheddi; Irhamna Irhamna (UIN Sumatera Utara Medan, 2017)
Penelitian ini mendiskripsikan nilai-nilai pendidikan Islam, yaitu untuk mewujudkan manusia yang berkepribadian muslim sehingga menjadikan manusia yang sempurna (Insan Kamil). Namun pada kenyataannya nilai-nilai pendidikan yang ada hanya dapat melahirkan dan mewujudkan manusia yang cerdas intelektualnya saja, namun jarang melahirkan manusia yang menyadari dirinya sebagai hamba Allah yang semestinya patuh dan tunduk terhadap-Nya. Selanjutnya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan surah al-Hajj menurut para mufassir, konsep nilai-nilai pendidikan Islam dan nilai-nilai pendidikan Islam dari surah al-Hajj. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data dengan pendekatan kualitatif, yaitu dengan cara menyimpulkan, menuturkan, menganalisa dan mengklasifikasi. Metode ini digunakan untuk penelitian yang bersifat normatif. Misalnya penelitian mengenai teks Al-Qur’an dan pemikiran ulama dalam berbagai pihak.Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh data atau kesimpulan bahwa nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Al-Qur’an surah Al-Hajj, yaitu: Pertama, Nilai Pendidikan Aqidah tentang perintah beriman kepada Allah, perintah beriman kepada Allah dan Rasulnya, dan perintah beriman kepada hari akhir dan hari pembalasan. Kedua, nilai pendidikan akhlak tentang konsep kepribadian manusia, dan larangan bersikap sombong dan tidak istiqomah. Ketiga, nilai pendidikan ibadah tentang perintah shalat, zakat, amar ma’ruf nahi mungkar dan berpegang teguh kepada Allah, perintah melaksanakan Haji dan perintah melaksanakan Kurban.