UJI BANDING LABORATORIUM TERHADAP KERAPATAN SPORA TRICHODERMA SP. - Kusumastuti, Evy Sulistianingsih , Shantika Martha, Naomi Nessyana Debataraja, Nilamsari (SEMIRATA 2015, 2015)
Uji banding laboratorium dilakukan untuk mengevaluasi kinerja laboratorium berdasarkan criteria yang telah ditetapkan. Prosedur uji banding antar laboratorium dilakukan dengan menganalisis sampel yang sama dari beberapa beberapa laboratorium yang berbeda. Hal ini dikarenakan terdapat perbedaan hasil pengukuran dari setiap laboratorium. Tahapan uji banding laboratorium ini meliputi Anova, uji Grubbs dan perhitungan Z-Score. Dalam penelitian ini, hasil analisis kerapatan spora Trichoderma Sp. diuji pada tujuh laboratorium yang berbeda. Hasil pengujian menunjukkan adanya tiga laboratorium memuaskan, dua laboratorium yang diperingatkan dan dua laboratorium yang outlier. Katakunci: Anova, Grubbs, Z-Score, Trichoderma Sp.