دور تعلم اللغة العربية في حفظ القرآن المريم - Maria Ulfa Lubis (UIN Sumatera Utara Medan, 2015)
Abstrak: Bahasa arab telah berkembang di berbagai bidang, khususnya dalamistilah penggunaan, struktur, susunan kata dan aturan grammar. Banyak hal tentangbahasa arab dan aturan lingistiknya di temukan lebih dari 14 abad yang lalu.Kenyataan ini menunjukkan bahwa basaha arab adalah bahasa hidup yang selaluberkembang sesuai perkembangan peradaban dan jangkauan pengetahuan manusia.Bahasa arab secara harfiahnya adalah bahasa orang muslim, hal ini jelasdigambarkan dalam kitab Alqur’an dan hadits nabi. Bahasa ibadah juga bahasakomunikasi agama muslim di seluruh dunia. Dengan kedudukan itu belajar bahasaarab bagi orang muslim menjadi suatu kebutuhan, sementara dia juga di tuntutuntuk mengerti dan menghafal beberapa ayat alqur’an dan hadits. Tanpa memiliki kemampuan bahasa arab menjadikan kita sulit menghafalnya secepat mungkin bagimereka. Karena dua aspek yang mempengaruhinya yaitu hafalan dab bahasa arab.Dengan belajar bahasa arab diharapkan membuatnya lebuh mudah untukmenghafalnya dengan mengetahui makna dan perubahan vocal diakhir kata (I’rab)yang sering dianggap sulit bagi mereka yang tidak mengerti bahasa arab. Makadalam hal ini akan di jelaskan peranan bahasa arab dalam menghafal alqur’an.