EVALUASI KECUKUPAN DAN KESESUAIAN RAMBU KESELAMATAN DI PABRIK PEMURNIAN - Rohma, Nadia Fadhilatur; Putri, Kartika Dyah Sertiya (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Rambu keselamatan adalah alat bantu yang bermanfaat untuk menginformasikan bahaya dan melindungi keselamatan pekerja yang berada di tempat kerja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kecukupan dan kesesuaian penerapan rambu keselamatan pada lingkungan kerja pada bulan September – Oktober 2023 di perusahaan. Penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data melalui observasi langsung dalam suatu saat tertentu. Pada observasi lapangan diperoleh hasil bahwa rambu keselamatan yang ada di 22 area pada pabrik pemurnian menunjukkan hasil lebih dan cukup. Hal itu, menunjukkan jika rambu keselamatan sudah sesuai dengan matriks yang dibuat. Disarankan pihak perusahaan untuk tetap melakukan perbaikan pada beberapa rambu keselamatan yang sudah usang dan tidak bisa terbaca.