PREFERENSI PENGURUS KOPERASI KONVENSIONAL TERHADAP KOPERASI SYARIAH DI PROVINSI BENGKULU - Amaliah, Nurul; Puspita, Lisa Martiah Nila; Hanif, Padlim (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan regulasi, promosi, informasi, tingkat bagi hasil, religiusitas, image dan prospek peluang pasar berpengaruh terhadap preferensi pengurus koperasi konvensional untuk beralih ke koperasi Syariah di Provinsi Bengkulu sebagai populasi dan sampelnya. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuisioner pada kegiatan pelatihan yang diadakakan oleh Lembaga koperasi Provinsi Bengkulu. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan regulasi, promosi, informasi dan tingkat bagi hasil tidak berpengaruh signifikan terhadap preferensi pengurus koperasi untuk beralih ke koperasi syariah. Sementara religiusitas, image dan prospek peluang pasar berpengaruh signifikan terhadap preferensi pengurus koperasi untuk beralih ke koperasi syariah. Jumlah penduduk di Provinsi Bengkulu yang menganut agama Islam ada sebanyak 97.67%, tetapi jumlah keberadaan koperasi Syariah hanya 0.042%. Idealnya koperasi syariah lebih banyak dibandingkan koperasi konvensional. Kenyataannya koperasi syariah masih sangat sedikit dibandingkan koperasi konvensional. Oleh karena itu, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengurus koperasi syariah dapat menggunakan artikel ini sebagai acuan dalam menerapkan prinsip-prinsip Islam dalam menjalankan kehidupan perekonomian. Kata kunci: Preferensi, Koperasi Konvensional, Koperasi Syariah