MANAJEMEN PENGELOLAAN WAKAF PRODUKTIF PERKEBUNAN PISANG CAVENDISH DI LEMBAGA ROUMAH WAKAF SURABAYA - Zunica, Silvia Bela; Adiba, Elfira Maya (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Wakaf produktif merupakan salah satu alternatif yang menjanjikan untuk pengembangan ekonomi dan pemberdayaan umat di Indonesia. Salah satu potensi wakaf produktif yang menonjol adalah perkebunan pisang cavendish. Lembaga Roumah Wakaf telah memainkan peran penting dalam mengelola wakaf produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pengelolaan wakaf produktif perkebunan pisang cavendish di Lembaga Roumah Wakaf Surabaya dan mengidentifikasi dampaknya terhadap pemberdayaan masyarakat serta potensi ekonomi di wilayah tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manjemen pengelolaan wakaf produktif di Lembaga Roumah Wakaf Surabaya telah berhasil mengintegrasikan prinsip-prinsip bisnis dan keberlanjutan dalam pengembangan perkebunan pisang cavendish. Hal ini berdampak positif pada peningkatan potensi ekonomi di wilayah tersebut. Kata Kunci: Wakaf Produktif, Manajemen Pengelolaan, Pengembangan Wakaf, Pemberdayaan Umat