PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Ramadani, Eri; Putra, Danang Adi (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis dampak tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan. Studi ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan data sekunder. Populasi yang difokuskan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2021. Metode pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Kriteria pemilihan sampel penelitian mencakup perusahaan manufaktur yang berpartisipasi dalam Program Penilaian Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan (PROPER) selama periode 2019-2021, perusahaan manufaktur yang tidak mengalami kerugian bersih selama tiga tahun, dan perusahaan manufaktur yang menerbitkan laporan keuangan dan laporan tahunan serta menyediakan informasi tambahan yang relevan untuk penelitian. Jumlah perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria ini dan menjadi sampel penelitian adalah 26 perusahaan. Data dikumpulkan dengan mengunduh laporan keuangan dan laporan tahunan dari situs web Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, tanggung jawab sosial perusahaan memengaruhi nilai perusahaan, sementara kinerja lingkungan tidak memiliki dampak signifikan pada nilai perusahaan. Namun, hasil simultan penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab sosial perusahaan dan kinerja lingkungan secara bersama-sama memengaruhi nilai perusahaan. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility, Kinerja Lingkungan, Nilai Perusahaan