PENGELOLAAN PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MIS NURUL HIDAYAH RAWA CANGKUK MEDAN - Sahril Ritonga (UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
Abstrak : penelitian tentang Pemgelolaan pembelajaran akidah akhlak di MIS Nurul Hidayah Rawa Cangkuk Medan merupakan penelitian lapangan. Perolehan sumber data dalam penelitian ini diambil dari dua sumber yakni sumber utama atau sumber primer yang dalam hal ini melalui kepala sekolah dibantu dengan wakil kepala sekolah (MIS) guru agama yang mengajarkan mata pelajaran akidah akhlak serta siswa MIS Nurul Hidayah Rawa Cangkuk Medan dalam pembentukan akhlakul karimah siswa. Hail yang ditemukan bahwa di MIS Nurul Hidayah proses pembelajaran dimulai dengan perencanaan, dan dilaksanakan dengan beberapa langkah yaitu invitasi atau apersepsi, eksplorasi, mengusulkan penjelasan/solusi, dan pengambilan tindakan. Keempat pelaksanaan pembelajaran ini dilaksanakan dalam kegiatan intrakurikuler, ekstrakurikuler, dan ko-kurikuler.