FUNGSI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK MELALUI PENDISIPLINAN SHOLAT DI SMP IT ASH SHOHWAH - Sholihah, Siti Imro'atus; Khosiin, Khamam; Nasaruddin, Datuk Muhammad; Jannah, Lilik Nur; Hanifah, Fa’izah (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Guru merupakan pekerjaan yang memiliki tanggung jawab besar. Guru dituntut profesional dan mempunyai semangat tinggi untuk mencerdaskan siswa. Guru tidak hanya sebagai fasilitator akan tetapi juga harus memiliki tanggung jawab untuk mengarahkan perilaku siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi guru dalam pembentukan akhlak melalui pendisiplinan sholat di SMP IT Ash Shohwah, Hubungan pendisiplinan sholat terhadap pembentukan akhlak serta faktor yang menghambat dan mendukung fungsi guru dalam pembentukan akhlak melalui pendisiplinan sholat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field work reseach) dengan menggunakan instrument penelitian berupa observasi, interview dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan induktif dan susun menggunakan analisis data dengan memberikan tafsiran atau gambaran terhadap hasil penelitian berbentuk penjelasan- penjelasan dan bukan berupa angka-angka. Dalam SMP IT Ash Shohwah kegiatan Sholat merupakan satu kegiatan yang paling diunggulkan pada sekolah ini. Mereka beranggapan jika para siswa dan guru mempunyai tingkat ibadah sholat yang baik maka akan baik pulalah aspek kehidupan yang lain, yang mana pendapat tersebut juga senyawa dengan apa yang diyakini dalam agama islam. SMP IT Ash shohwah berani mengambil langkah untuk mewajibkan kegiatan sholat sebagai dasar pembentukan akhlak pada siswa. Tidak dapat dipungkiri bahwa guru memiliki fungsi dan peran penting dalam pendidiplinan siswa melaksanakan sholat berjamaah. Kegiatan sholat ini merupakan satu kegiatan yang dibanggakan oleh pihak sekolah sebab karenanya telah menjadi ciri khas bagi sekolah tersebut yang juga dikenal oleh banyak orang. Sebagai satu icon yang menonjol, pihak sekolah selalu berusaha untuk melakukan inovasi-inovasi lebih lanjut guna meningkatkan kualitasnya. Kata kunci : Fungsi Guru, Pembentukan Akhlak,