PENGARUH MANAJEMEN RISIKO TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan (Bank Konvensional) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022) - Novryandi, Novryandi; Abdullah, Abdullah (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performance Loan (NPL), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA). Penelitian ini menggunakan sampel perusuhaan perbankan konvensional umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode tahun 2018-2022. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel Perusahaan sebanyak 30 sampel bank konvensional. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Desposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA), Non Performance Loan (NPL) berpengaruh negative terhadap Return On Asset (ROA). Namun secara simultan ketiga variabel independen memiliki pengaruh yang positif terhadap ROA. Manajemen risiko dapat menjadi mekanisme atas persoalan terkait proiftabilitas dengan mempertahankan tingkat modal Perusahaan dan bagi investor lebih memperhatikan risiko industry yang dimiliki Perusahaan perbankan pada saat berinvestasi. Kata kunci: Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performance Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Return On Asset (ROA)