Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan - Kuncorowati, Heru; Supardin, Lalu (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan hotel di Yogyakarta. Reponden dalam penelitian ini adalah karyawan karyawan hotel di Yogyakarta. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan SPSS sebagai alat analisis. Berdasarkan hasil pengujian data yang dilakukan, menunjukkan bahwa: 1) Kepuasan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan hotel di Yogyakarta. 2) Komitmen organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan hotel di Yogyakarta. 3) Kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan hotel di Yogyakarta. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, Kinerja Karyawan