Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Eksposisi melalui CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) Berbantuan Video pada Siswa SD - Evan Ardi Prayoga; Heri Suwignyo; Alif Mudiono (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
The purpose of this research is described the model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) assisted video and increased skill write the text exposition students. This research used the research class action. Research done in 3 cycle , the result showed that teachers and students have put up learning well .The write the text exposition increased from the cycle I of 66,7 be 76,2 on cycle II and become increased again 81,6 on cycle III .The text exposition assessed the thesis, the argument, conclusion, and writing.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) berbantuan video dan peningkatan keterampilan menulis teks eksposisi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanankan dalam tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dan siswa telah melakukan aktivitas pembelajaran dengan baik. Nilai menulis teks eksposisi meningkat dari siklus I sebesar 66,7 menjadi 76,2 pada siklus II dan meningkat lagi menjadi 81,6 pada siklus III. Aspek teks eksposisi yang dinilai, yakni tesis, argumentasi, penjelas, dan penulisan.