HIDROPONIK MINI SEBAGAI MEDIA PRAKTIKUM PENGARUH EKSTERNAL TERHADAP PERTUMBUHAN TUMBUHAN KELAS XII SMA - Asriah Nurdini M, Desi Nur Indah Sari, Entin Daningsih, (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan hidroponik mini sebagai media praktikum dalam materi pengaruh faktor eksternal terhadap pertumbuhan dengan menggunakan selada (Lactuca sativa L.) dalam perbedaan konsentrasi Gandasil B. Hidroponik mini merupakan pengembangan media praktikum dengan memanfaatkan botol plastik bekas, Penelitian dilaksanakan di rumah kaca. Metode yang digunakan adalah Research and Development yang terdiri dari lima tahap: penentuan potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain dan uji coba produk. Ahli media dan ahli materi menyatakan bahwa prototype hidroponik mini sangat layak diujicobakan di lapangan. Ahli media menyatakan bahwa hidroponik mini termasuk dalam kategori baik (skor 62.5%) namun hidroponik mini masih perlu diperbaiki karena tidak dapat menopang pertumbuhan selada sampai fase generatif. Namun demikian, berdasarkan validasi ahli materi (skor 91.66%) dan direspon siswa (skor 84.6%), hidroponik mini sangat layak digunakan sebagai media praktikum di sekolah. Pengujian lebih lanjut perlu dilakukan untuk menguji efectivitas penggunaan hidroponik mini di sekolah.Kata kunci:Hidroponik mini, media, salada, pertumbuhan