PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, HUBUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Hulu, Fatolosa; Zega, Yamolala; Waruwu, Meiman Hidayat; Oktapiani, Marliza; Aziza, Pretty Failasufa (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Kualitas sumber daya karyawan yang tinggi akan bermuara pada lahirnya komitmen yang kuat dalam penyelesaian tugas-tugas rutin sesuai tanggung jawab dan fungsinya masingmasing secara lebih efisien, efektif, dan produktif. Oleh sebab itu, upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia dapat diarahkan pada kedua aspek tersebut. Dengan demikian peranan manajemen sumber daya manusia semakin penting terhadap setiap kegiatan kepegawaian untuk membentuk sumber daya manusia yang handal sehingga mampu memberikan kontribusi pengembangan dan kemajuan bagi organisasi kepemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir, hubungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Tehnik pengumpulan data yang digunakan melibatkan pengiriman kuesioner yang telah menerima sekitar 175 tanggapan responden. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan kantoran yang tersebar di Indonesia, dan metode analisisnya menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini telah menemukan bahwa pengembangan karir, hubungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci: Pengembangan Karir, Hubungan Kerja dan Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja Karyawan