PENGARUH KEPUASAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Islami, Nurul Ariffaeni; Suryanti, Rensi; Cendekiawan, Khrisna Agung; Ardianto, Riski Eko; Tawil, Muhamad Risal (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Abstrak Dalam suatu instansi kinerja karyawan menentukan dalam keberhasilan instansi tersebut. Kinerja dapat diartikan sebagai hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugastugas yang diberikan untuk mencapai target kerja. Kinerja merupakan hasil kerja secara kualitas dan kualitas yang dicapai oleh seorang karyawan dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, lingkungan kerja dan beban kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Tehnik pengumpulan data yang digunakan melibatkan pengiriman kuesioner yang telah menerima sekitar 165 tanggapan responden. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan kantoran yang tersebar di Indonesia, dan metode analisisnya menggunakan software SPSS. Hasil penelitian telah menemukan bahwa kepuasan kerja, lingkungan kerja dan bahwa beban kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja Dan Beban Kerja, Kinerja Karyawan