PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN: PELUANG DAN TANTANGAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA SOCIETY 5.0 - Dadang, Abdulah Mubarok; Munir, Sjaiful; Rinaldi, Fuad; Sukmana, IWK Teja; Supriatna, Metha Djuwita (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Peningkatan produktivitas karyawan merupakan faktor yang penting dalam mendukung kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Peningkatan Produktivitas Karyawan sebagai sebuah Peluang dan Tantangan Manajemen Sumber Daya Manusia di Era Society 5.0. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik kepustakaan. Adapun tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu identifikasi permasalahan dan perumusan masalah, penelusuran pustaka atau pencarian literatur, pengumpulan data, analisa data, dan menyimpulan hasil. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Data yang terkumpul di analisis secara deduktif dan induktif. Hasil penelitian ini mengungkapkan peluang dan tantangan Manajemen Sumber Daya Manusia di Era Society 5.0 untuk meningkatkan produktivitas karyawan: 1) Transformasi Digital dalam Proses Rekrutmen dan Seleksi, 2) Pendidikan dan Pengembangan Karyawan yang Adaptif, 3) Fleksibilitas Kerja dan Manajemen Kesejahteraan Karyawan, 4) Kolaborasi antar Generasi di Tempat Kerja, dan 5) Kesejahteraan Mental dan Emosional Karyawan.