ANALISIS PENGARUH INVESTASI ASING DAN INVESTASI DALAM NEGERI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Manullang, Rizal R.; Nasution, Abdillah Arif; Nasution, Aulia Arif; Syofya, Heppi; Haeril, Haeril (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh investasil asing dan investasi dalam negeri terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis data ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari beberapa sumber publikasi, data time series Produk Domestik Bruto, Investasi Asing, dan Investasi Dalam Negeri pada tahun 2000-2023. Data yang telah terkumpul akan melalui tahap pengujian asumsi klasik, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian berdasarkan uji T menunjukkan bahwa secara parsial investasi asing dan investasi dalam nengeri menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Kata Kunci : Investasi Asing, Investasi Dalam Negeri, Pertumbuhan Ekonomi