ANALISIS PERSEPSI GURU DAN KENDALA DALAM PELAKSANAAN KEGITAN PEMBELAJARAN DENGAN MODEL CASE (COGNITIVE ACCELERATION IN SCIENCE EDUCATION) PADA MATA PELAJARAN KIMIA DI SMA KOTA JAMBI - Syamsurizal, Puput Desmika (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini melaporkan hasil kajian awal terkait persepsi guru terhadap kegiatan pembelajaran menggunakan model CASE Â di SMA Kota Jambi. Pelaksanaan dan kendala yang dihadapi guruÂ juga akan dilaporkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data berasal dari responden yang memilki kualifikasi pendidikan berbeda. Data dikumpulkan setelah dilakukan triangulasi dari hasil wawancara, angket dan observasi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh informasi bahwa 7 dari 8 responden setuju jika diterapkan model pembelajaran CASE karena model pembelajaran tersebut merupakan alternatif baru dari pendekatan saintifik dan memberikan manfaat positif bagi siswa termasuk meningkatkan aktivitas pembelajaran. Responden juga menyatakan belum pernah menerapkan model pembelajaran CASE. Penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran CASE belum dilaksanakan secara optimal di Kota Jambi. Temuan ini merekomendasikan pentingnya pelaksanaan penelitian dalam usaha mengoptimalkan penerapan model CASE bagi guru kimia di Kota Jambi. Kata kunci: Persepsi Guru, Kendala, Kegiatan Pembelajaran, Model Pembelajaran CASE