Implementasi Prinsip Prudential Banking Pada Tabungan Easy Mudharabah Untuk Meningkatkan Kepercayaan Nasabah (Studi Kasus Bank Syariah Indonesia Kc Probolinggo) - Ghufron, Moh. Idil; Saifuddin, Saifuddin; Febrianto, Achmad; Amalia, Jui; Hamzah, Muh (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Pentingnya implementasi prinsip prudential dalam industry perbankan tidak dapat dipandang remeh, terutama dalam konteks produk tabungan. Penelitian ini membahas Upaya implementasi prinsip prudential banking pada produk tabungan easy mudharabah dengan tujuan meningkatkan kepercayaan nasabah. Prinsip prudential, yang mencakup pengelolaan risiko, kepatuhan, dan transparansi, dianggap sebagai fondasi yang krusial dalam memastikan kestabilan sector perbankan. Tabungan easy mudharabah, sebagai produk berbasis prinsip ekonomi islam, menawarkan pendekatan berbagi keuntungan dan kerugian antara bank dan nasabah. Oleh karena itu, diperlukan penerapan prinsip prudential untuk memitigasi risiko yang mungkin timbul akibat fluktuasi pasar atau perubahan kondisi ekonomi. Kepercayaan nasabah, sebagai elemen utama dalam hubungan perbankan, menjadi focus utama dalam penelitian ini. Dengan mengintegrasikan prinsip prudential banking pada tabungan easy mudharabah, diharapkan dapat memperkuat dasar kepercayaan nasabah terhadap produk ini. Ketersediaan informasi yang jelas dan akurat mengenai kebijakan perbankan, manajemen risiko yang baik, dan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip ekonomi islam dapat menciptakan lingkungan yang lebih transparan dan dapat diandalkan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi prinsip-prinsip prudential banking pada produk tabungan easy mudharabah dengan focus pada peningkatan kepercayaan nasabah. Dalam menghadapi kompleksitas lingkungan perbankan syariah, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana prinsip-prinsip tersebut diterapkan dan dampaknya terhadap kepercayaan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana prinsip-prinsip tesebut dapat memberikan keuntungan dan membangun kepercayaan nasabah terhadap produk tabungan berbasis mudharabah. Penelitian ini memberikan pandangan holistic tentang bagaimana penerapan prinsip-prinsip prudential banking dapat menjadi pendorong penting dapat meningkatkan kepercayaan nasabah terhadap produk tabungan easy mudharabah, sementara juga memberikan kontribusi pada pengembangan praktik keuangan islam yang lebih inklusif dan berkelanjutan.