EKSPLORASI PENGGUNAAN E-WALLET SHOPEEPAY PADA MAHASISWA DI INDONESIA - Utami, Eva Yuniarti; Hendrayani, Eka; Nitawati, Elly Yuniar; Nuraini, Luthfi; Kalalo, Rieneke Ryke (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekplorasi penggunaan e-wallet ShopeePay pada mahasiswa di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dengan cara survey berupa instrumen kuesioner yang kemudian disebar melalui google form. Simple random sample digunakan sebagai teknik pengambilan sampel sebanyak 100 responden. Kemudian indikator yang digunakan untuk melihat ekplorasi penggunaan e-wallet ShopeePay pada mahasiswa di Indonesia yaitu persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan atau manfaat, dan persepsi risiko. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa persepi kemudahan penggunaan menunjukkan hasil 96% mahasiswa di Indonesia memberikan tanggapan bahwa ShopeePay memberikan banyak kemudahan dalam penggunaannya. Persepsi kegunaan atau manfaat menunjukkan hasil 91% mahasiswa di Indonesia memberikan tanggapan bahwa ShopeePay memberikan kegunaan atau manfaat dalam berbelanja online dan dalam hal transaksi pembayaran. Persepsi risiko menunjukkan hasil 83% mahasiswa di Indonesia menyetujui bahwa ShopeePay memiliki tingkat risiko yang rendah. Selain itu, dilihat dari minat bertransaksi menunjukkan hasil 89% mahasiswa di Indonesia tertarik untuk melakukan transaksi melalui ShopeePay. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan e-wallet ShopeePay dipengaruhi oleh ketiga persepsi tersebut. Kata Kunci: E-Wallet ShopeePay, Persepsi, Mahasiswa