SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: CORPORATE GOVERNANCE AND FINANCIAL DISCLOSURE REPORTING - Farman, Fanji; Setiawan, Amelia; Djajadikerta, Hamfri (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pentingnya pengungkapan laporan keuangan dalam meminimalisasi asimetri informasi dan dampaknya terhadap berbagai pemangku kepentingan. Pengungkapan yang transparan dan akurat dapat mengurangi konflik keagenan antara pemilik perusahaan dan manajer, serta memberikan informasi yang relevan untuk pengambilan keputusan ekonomi dan meningkatkan likuiditas saham. Meskipun proses pengungkapan ini memerlukan biaya dan waktu yang signifikan serta memiliki kompleksitas dan keterbatasan dalam menangkap risiko mendatang, penting untuk memastikan bahwa informasi keuangan disajikan dengan jelas dan transparan untuk membangun kepercayaan dari pihak eksternal. Penelitian ini menggunakan metode PRISMA untuk menyusun systematic review dan meta-analysis terkait pengungkapan laporan keuangan. Hasilnya menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan yang andal dipengaruhi oleh ukuran perusahaan, audit yang berkualitas, dan pengungkapan informasi yang luas. Pengungkapan laporan keuangan yang baik dapat memprediksi arus kas masa depan dan memiliki dampak signifikan pada pengambilan keputusan investasi. Teori keagenan dan teori pengungkapan laporan keuangan menjelaskan pentingnya transparansi, kepatuhan regulasi, dan kepercayaan investor dalam pengungkapan informasi keuangan. Auditor memainkan peran penting dalam pengembangan kebijakan pengungkapan perusahaan, dan peningkatan pengungkapan dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan serta mengurangi peluang kecurangan. Secara keseluruhan, regulasi yang lebih ketat dan kesadaran yang lebih tinggi diperlukan untuk mendorong perusahaan melakukan pengungkapan informasi yang lebih baik, yang pada akhirnya akan melindungi investor dan meningkatkan kualitas pengambilan keputusan ekonomi.