الخلافة الإسلامية : شكليا أم جوهريا؟ - Ihsan Satrya Azhar (UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
تجريدي:هذا البحث عما يراد بالخلافة المقصودة في النصوص الشرعيةعند تطبيقها في العصر الحاضر والمستقبل, أهي شكليا أم جوهريا, مع أن الإسلامون أي هم الذين يريدون تطبيق الشريعة والنظام الإسلامية بوسيلة الحكومة يريدونها شكلياعلي شكل ماعليها الرسول والخلفاء الرشدون في الزمن القديم فحسب لا الغير. وطريقة هذا البحث مستعينا بالقواعد الإستنباطية الأصولية اللغوية. ونتيجة هذا البحثأن الأحوال الحديثة المعاصرة تمكن إقامتها جوهريا بأي شكل من الأشكال الممكنة المهيئة لذلككالإمارة والإمامة و الملوك و الرئاسة الجمهورية وغيرهاولأن النصوص الشرعية لايحدد ولايريد ذلك شكلا وإنما يريد ذلك جوهريا.