PENGARUH SINERGI KUALITAS LAYANAN, LOYALITAS MEREK DAN INOVASI PRODUK DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN KONSUMEN - Zuliani, Zuliani; Mutia, Ratna; Ikhbar, Samsul; Fajri, Ikhsan; Zainuri, Hamzah (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan kualitas layanan, loyalitas merek dan inovasi produk terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Darussalam Berlian Motor Banda Aceh, untuk mengetahui pengaruh secara parsial kualitas layanan, loyalitas merek, dan inovasi produk terhadap kepuasan pelanggan pengguna pada PT. Darussalam Berlian Motor Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan pada PT. Darussalam Berlian Motor Banda Aceh, sedangkan objek penelitian ini adalah mengenai kualitas layanan, loyalitas merek, inovasi produk dan kepuasan pelanggan dengan jumlah sampel terpilih sebanyak 85 orang. Peralatan analisis data dalam penelitian ini menggunakan skala likert dan analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan, loyalitas merek dan inovasi produk secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Darussalam Berlian Motor Banda Aceh dengan diperoleh Fhitung > Ftabel (67,780 > 2,701) pada tingkat signifikansi 0.000, kemudian hasil penelitian juga membuktikan bahwa kualitas layanan secara individu berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Darussalam Berlian Motor Banda Aceh dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.160 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa loyalitas merek, secara individu berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Darussalam Berlian Motor Banda Aceh dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.112, dengan tingkat signifikan sebesar 0,004 dan inovasi produk secara individu berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,157 dengan nilai signifinaksi sebesar 0,000 pada ï¡ = 5%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi PT. Darussalam Berlian Motor Banda Aceh untuk dapat lebih meningkatkan kepuasan pelanggan dimasa yang akan datang.