IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWER POINT 2010 PADA PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI PONDOK PESANTREN NURUL HAKIM - Dedi Prima Ritonga (UIN Sumatera Utara Medan, 2017)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk; pertama mengetahui perencanaan guru pendidikan agama Islam (PAI) dalam mengimplementasikan media pembelajaran berbasis power point 2010 pada mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam di pondok pesantren Nurul Hakim; kedua mengetahui pelaksanaan guru PAI dalam mengimplementasikan media pembelajaran berbasis power point 2010 pada mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam di pondok pesantren Nurul Hakim. Ketiga mengetahui faktor penghambat dan pendukung guru PAI dalam mengimplementasikan media pembelajaran berbasis power point 2010 pada mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam di pondok pesantren Nurul Hakim dan keempat mengetahui hasil yang dicapai peserta didik setelah mengimplementasikan media pembelajaran berbasis power point 2010 pada mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam di pondok pesantren Nurul Hakim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dari orang-orang yang terlibat dalam tingkah laku alamiah, yaitu guru, siswa dan kepala Madrasah. Penentuan sumber informasi dalam penelitian ini berpegang pada empat parameter yaitu: konteks (suasana, keadaan, atau latar), perilaku, peristiwa dan proses. Hasil penelitian bahwa guru merumuskan tujuan belajar, mempersiapkan aplikasi power point, persiapan kelas dan evaluasi pembelajaran. Metode demonstrasi melalui metode pembelajaran berbasis multimedia adalah sarana atau media pembelajaran yang menyenangkan.