IMPLEMENTASI PENGELOLAAN PRODUK PEMBIAYAAN MUSYARAKAH PADA BANK SYARIAH - Sabani, Akbar; S, Zainuddin; Iska, Iska (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Perbankan syariah menawarkan produk penghimpunan dan produk penyaluran, atau pembiayaan dana, misalnya pembiayaan musyarakah dengan sistem bagi hasil. Implementasi yang ada di dunia lembaga keuangan syariah, praktik produk pembiayaan musyarakah pada Bank Syariah Indonesia hingga saat ini masih belum menjadi primadona pembiayaan. Pembiayaan musyarakah yang ada pada Perbankan Syariah merupakan produk unggulan yang seharusnya dikembangkan oleh lembaga keuangan syariah yang ada sekarang ini. Pembiayaan musyarakah sangat relevan dalam upaya untuk meningkatkan produktifitas sektor rill, sebab pemberian pembiayaan musyarakah dapat meningkatkan potensi di dunia usaha terutama UKM dalam meningkatkan jumlah dan kualitas produksinya. Pokok permasalahan dari penelitian ini adalah implementasi pengelolaan produk pembiayaan musyarakah pada Bank Syariah Indonesia, dan Keunggulan dan kelemahan produk pembiayaan musyarakah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi pengelolaan pembiayaan musyarakah pada Bank Syariah Indonesia Kcp. Ratulangi Kota Palopo, dan apa keunggulan dan kelemahan produk pembiayaan musyarakah. Kemudian metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan studi pustaka dan studi lapangan yang diperoleh dari beberapa sumber. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang artinya menggambarkan suatu subyek penelitian..