PENGARUH DIGITALISASI PAJAK DAN TECHNOSTRESS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK MELALUI PENGETAHUAN INTERNET PADA WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI SURABAYA - Jahadu, Jefrianus; Santosa, Herlambang Pudjo (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris pengaruh Digitalisasi Pajak dan Technostress terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada masa pandemi. Dan untuk menguji secara empiris bahwa pengetahuan internet memoderasi Digitalisasi Pajak dan Technostress dalam hal peningkatkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada masa pandemi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah kuantitaif. Populasi yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Surabaya yang berjumlah 969.389 wajib pajak Penelitian ini menggunakan teknik analisis Partial Least Square (PLS) yang dioperasikan dengan menggunakan software SmartPL 3.0. Berdasarkan hasil analisis yang telah dibahas pada bab sebelumnya, maka penulis dapat menarik kesimpulan bahwa : digitalisasi Pajak dapat berkontribusi terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada masa pandemi di Surabaya. Technostress tidak dapat berkontribusi terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada masa pandemi di Surabaya. Pengetahuan internet tidak dapat memoderasi (memperkuat) pengaruh Digitalisasi Pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pada masa pendemi di Surabaya. Pengetahuan internet dapat memoderasi (memperkuat) pengaruh technostress terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada masa pandemi di Surabaya.