نموذج تعليم مهارة كلام العربية علي أساس مدخل التداولي - Cahya Edi (UIN Sumatera Utara Medan, 2017)
Artikel ini merupakan gagasan tentang model konsep pembelajaran kemahiran berbicara bahasa Arab berbasis pendekatan pragmatik. Pendekatan pragmatik merupakan salah satu pendekatan pembelajaran bahasa arab yang bertujuan melatih siswa untuk meningkatkan kompetensi atau keterampilan berbicara. Penulis mengimunisasikan model pendekatan pragmatik dalam pembelajaran kemahian berbicara bahasa Arab sebagai bentuk kekebalan kemampuan berbahasa siswa sehingga mampu untuk mendesain sebuah percakapan menggunakan gaya bahasa mereka sendiri tanpa terpaku dengan contoh yang ada. Adapun secara umum langkah-langkah dalam pembelajarannya adalah dengan cara guru menampilkan contoh percakapan tentang sebuah konteks dan menganalisis isi pembicaraannya. Dari contoh tersebut, siswa diberi tugas untuk mampu mendesain ungkapan percakapan dengan kemampuan bahasa mereka sendiri tanpa harus keluar dari konteks pembicaraan pada contohnya.