KAJIAN XRD DAN IR LEMPUNG TERPILAR–Fe PADA PENJERNIHAN MINYAK DAUN CENGKEH - Ritonga, Pangoloan Soleman (SEMIRATA 2015, 2015)
Telah dilakukan analisis XRD dan IR terhadap lempung alam dan lempung terpilar Fe yang digunakan pada proses penjernihan minyak daun cengkeh dengan tujuan untuk mengetahui kandungan mineral dan gugus fungsi lempung alam serta minyak daun cengkeh. Hasil analisis difraksi sinar-X terlihat adanya puncak utama pada daerah 2q = 5,70o (d001=15,48 Å) dan 2q = 20,02o (d001=4,43 Å) yang merupakan puncak d001 untuk mineral smectit jenis montmorillonit sebagai komponen utama mineral lempung. Dari hasil analisis IR dapat diketahui adanya vibrasi tekuk -OH yang berikatan dengan kation terlihat pada bilangan gelombang 912,3 cm-1, sedangkan untuk vibrasi tekuk Si-O yang tegak lurus sumbu optik dan Si-O yang sejajar dengan sumbu optik berturut-turut terlihat pada bilangan gelombang 754,1 cm-1 dan 694,3 cm-1. Setelah lempung terpilar mengadsorpsi minyak daun cengkeh ada beberapa puncak serapan baru yang muncul yaitu pada bilangan gelombang 3276,8 cm-1 yang menunjukkan adanya ikatan hidrogen; 2941,2 dan 2846,7 cm-1 adalah vibrasi ulur C-H; 1716,5 dan 1697,2 adalah karbonil; 1647,1 dan 1637,5 cm-1 merupakan ulur C=C dari gugus aromatik; 1560,3-1458,1 cm-1 yaitu aromatik, adanya –CH3 ditunjukkan pada bilangan gelombang 1271,0 cm-1, puncak serapan cincin aromatik terjadi pada bilangan gelombang 1581, 1461 dan 1422 cm-1. Katakunci: Montmorillonit, lempung, XRD, IR