PEMBERDAYAAN EKONOMI BERBASIS PONDOK PESANTREN MELALUI PROGRAM SANTRIPRENEUR DI PONDOK PESANTREN - Budimansyah, Budimansyah; Hasyimi, Diah Mukminatul (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan ekonomi berbasis pondok pesantren melalui program santripreneur, dengan fokus pada bagaimana program ini dapat meningkatkan kemandirian ekonomi pesantren dan santri. Pondok pesantren yang memiliki peran sentral dalam masyarakat berpotensi besar dalam mengembangkan ekonomi lokal melalui kewirausahaan santri Methodology/approach yang digunakan yaitu Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan metode wawancara mendalam, observasi, dan studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai pondok pesantren di Lampung yang menerapkan program santripreneur. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif untuk memahami dampak program terhadap ekonomi pesantren dan masyarakat sekitarnya. Adapun Hasil penelitian menunjukkan bahwa program santripreneur mampu meningkatkan kemandirian ekonomi pondok pesantren dengan menciptakan unit-unit bisnis yang dikelola oleh santri. Program ini tidak hanya meningkatkan pendapatan pesantren tetapi juga memberikan pelatihan keterampilan kewirausahaan kepada santri, yang dapat mereka gunakan setelah lulus. Kegiatan usaha yang dikembangkan meliputi produksi barang kebutuhan sehari-hari, kuliner, dan jasa lainnya yang konsumennya adalah santri dan masyarakat sekitar. Untuk limitations Penelitian ini terbatas pada pondok pesantren di wilayah Lampung dan belum mencakup pondok pesantren di daerah lain yang mungkin memiliki karakteristik berbeda. Keterbatasan lainnya adalah data yang digunakan lebih berfokus pada observasi langsung dan wawancara, tanpa analisis kuantitatif mendalam yang dapat memberikan gambaran statistik tentang peningkatan ekonomi. Sedangkan contribution pada penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dengan menunjukkan bahwa program santripreneur berpotensi menjadi model pemberdayaan ekonomi yang efektif bagi pondok pesantren. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi pengembangan kebijakan dan strategi pemberdayaan ekonomi di pesantren lainnya, serta menginspirasi pesantren untuk lebih berorientasi pada kewirausahaan dalam rangka mencapai kemandirian ekonomi.