Pengembangan Atlas Keanekaragaman Hayati Berbasis Potensi Lokal untuk SMK Jurusan Pertanian - Risca Dwi Kusuma; Fatchur Rohman; Istamar Syamsuri (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
The aims of this research is to develop the product of Atlas biodiversity based on local potential for vocational students majoring in Agriculture. This type of research is development research and using 4D development model. Instrument of data collection using questionnaires, pretest, and posttest. The subjects of this research are expert validator and students of class XI SMK Negeri 1 Kademangan. This atlas was validated by media experts, material experts, learning practitioners, and students. The results of validation showed that media experts were 76,25% (feasible), material experts were 99,72% (very feasible), field practitioners were 93,56% (very feasible), small group trials were 89,64% (very feasible), and efficacy tests were 0,55 (moderate efectivity). The conclusion of this research is produced Atlas based on local potential biodiversity for vocational majoring in agriculture.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan produk berupa Atlas keanekaragaman hayati berbasis potensi lokal untuk siswa SMK jurusan Pertanian,. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dan menggunakan model pengembangan 4D. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket, pretest, dan posttest. Subjek penelitian yaitu validator ahli serta siswa kelas XI SMK Negeri 1 Kademangan. Atlas ini divalidasi oleh ahli media, ahli materi, praktisi pembelajaran, dan siswa sebagai subjek uji coba. Hasil validasi oleh ahli media menunjukkan persentase sebesar 76,25% (layak digunakan), ahli materi sebesar 99,72% (sangat layak digunakan), praktisi lapangan sebesar 93,56% (sangat layak digunakan), uji coba kelompok kecil sebesar 89,64% (sangat layak digunakan), dan uji efektivitas sebesar 0,55 (efektivitas sedang). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dihasilkan atlas keanekaragaman hayati berbasis potensi lokal untuk SMK jurusan pertanian.