PENGARUH INFLASI, TINGKAT SUKU BUNGA DAN KURS TERHADAP INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA (ISSI) DI BURSA EFEK INDONESIA PADA PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL (Periode 2021-2022) - Salehaman, Salehaman; Mongkito, Abdul Wahid; Fatmah, Nurul; Rohansyah, Miswar (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tingkat inflasi, suku bunga dan kurs berpengaruh terhadap indeks saham syariah Indonesia (ISSI) secara simultan dan parsial. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda. Namun sebelum melakukan uji regresi peneliti melakukan uji asumsi klasik untuk memastikan bahwa model telah memenuhi asumsi. Pengamatan dilakukan terhadap data-data semua variabel independen dan dependen selama periode 2021-2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Sedangkan secara parsial, tingkat inflasi berpengaruh positif signifikan terhadap ISSI serta jika dilihat dari pengujian regresi linear berganda pertumbuhan inflasi sebesar 0,150, tingkat suku bunga tidak berpengaruh terhadap ISSI serta jika dilihat dari pengujian regresi linear berganda pertumbuhan suku bunga sebesar 0,050 dan kurs berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ISSI serta jika dilihat dari pengujian regresi linear berganda pertumbuhan kurs sebesar -0,616, Besar pengaruh yang disebabkan ketiga variabel Inflasi, suku bunga dan kurs sebesar 75,7%, sedangkan sisanya sebesar 24,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian ini.