PEMBANGUNAN APLIKASI E-LIBRARY BERBASIS WEB PADA SMAN 1 TELUK KERAMAT KABUPATEN SAMBAS - Cucu Suhery, Ari Apriansyah, (SEMIRATA 2015, 2015)
Aplikasi e-library dapat digunakan menyajikan berbagai informasi suatu perpustakaan sekolah dan membantu pengalola perpustakaan dalam manajemen perpustakaan. Beberapa informasi yang sering diperlukan diantaranya adalah informasi tentang judul buku, nama penulis, penerbit, jumlah dan data pengunjung, data transaksi peminjaman dan pengembalian buku. Fitur yang ada dalam aplikasi perpustakaan ini dapat memenuhi kebutuhan akan pencarian berbagai informasi yang dibutuhkan. Beberapa tahap yang dilakukan pada pembangunan aplikasi e-library ini antara lain; pertama yaitu berdiskusi dengan pengelola perpustakaan mengenai fitur-fitur yang dibutuhkan. kedua adalah membangun sistem aplikasi berdasarkan kebutuhan, dan terakhir adalah pengujian aplikasi yang telah selesai dibangun. Hasil dari penelitian ini berhasil dibangunnya aplikasi E-Library berbasis web yang dilengkapi dengan data-data buku yang ada di perpustakaan sekolah. Pembangunan aplikasi e-library pada SMAN 1 Teluk Keramat ini dapat membantu sekolah untuk mengelola perpustakaannya, mulai dari memasukkan data buku, melakukan transaksi peminjaman dan pengembalian buku, juga untuk membuat laporan transaksi peminjaman dan pengembalian buku dalam jangka waktu yang sudah ditentukan oleh pengelola perpustakaan. Kata kunci: e-library, aplikasi, perpustakaan, sekolah.