ALI SYARI’ATI DAN RUSHAN FEKR - Sangkot Nasution (UIN Sumatera Utara Medan, 2016)
Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep Rushan Fekr dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan studi tokoh. Ide sentral pemikiran Syari‟ati pada garis besarnya membicarakan tentang masalah kemanusiaan; yang hakekatnya merupakan makhluk bidimensional; khalifah dan pelaksana amanat Allah di bumi, punya kehendak bebas dan bertanggung jawab kepada Tuhan dan menentukan nasibnya sendiri dalam membentuk perubahan sejarah. Dari karya-karya dan pemikirannya kita dapat melihat Syari‟ati sebagai sosok intelektual yang kreatif dan memiliki tanggung jawab sosial yang mendalam. Ide dan gagasannya bersifat orisional dan controversial. Teorinya berorientasi kepada Islam dengan basis epistimologi, filosofis, historis dan sosiologis yang kuat sebagai dasar analisisnya. Ia dapat menggabungkan asuhan tradisional dengan pendidikan modern. Kehadiran risalah Muhammad bukanlah suatu kebetulan, tetapi menempati posisi yang urgen dan sekaligus menjadi jawaban bagi tuntutan kemanusiaan.Kata kunci: ali syari‟ati, Rushan Fekr