ANALISIS KAJIAN TEORI PENGANGGURAN MELALUI PERANAN UMKM DAN INKLUSI KEUANGAN - Nasution, Diwayana Putri (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Indonesia dengan menggunakan data variabel-variabel UMKM, inklusi keuangan dan pengangguran. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dan menganalisis variabel UMKM, Inklusi keuangan terhadap pengurangan angka pengangguran di Indonesia. Variabel UMKM melalui variabel penyerapan tenaga kerja UMKM, jumlah UMKM, investasi UMKM, dan pendapatan UMKM. Jumlah data yang digunakan sebanyak 12 tahun dari tahun 2011 sampai tahun 2022. Data yang dikumpulkan melalui studi dokumentasi yaitu mengumpulkan dan mengolah data dari informasi terdahulu yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari data sekunder secara time series yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS), World Bank, Kementrian Koperasi, dan UMKM. Metode analisis yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi linier berganda serta menggunakan pengolahan data aplikasi SPSS. Penelitian ini diaharapkan akan mampu memberikan sumbangsih ilmu tentang pola keterkaitan UMKM, inklusi keuangan dan pengangguran di masa covid-19. Hasil Penelitian Regresi Linier Berganda menunjukkan Secara Parsial dan Simultan Penyerapan Tenaga Kerja UMKM, Jumlah UMKM, Investasi UMKM, Pendapatan UMKM dan Inklusi Keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap Angka Pengangguran pada masa Covid-19 di Indonesia.