DETERMINASI PENGUNGKAPAN EMISI KARBON OLEH PERUSAHAAN ENERGI DAN TRANSPORTASI: KAJIAN ATAS KARAKTERISTIK INTERNAL DAN EKSPSOUR MEDIA - Purwaningsih, Endang; Suwasono, Heru (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh umur perusahaan, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan media exposure terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan sektor energi dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian terdiri dari 128 perusahaan yang ditentukan melalui metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, dan media exposure berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Sementara itu, umur perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi para pemangku kepentingan terutama dalam mendorong transparansi dan akuntabilitas perusahaan terkait tanggung jawab lingkungan.